আজকের এই পোষ্ট টি তে আমি আপনাদের পরোটা রেসিপি তুলে ধরলাম
🫶❤️ দশ ধরনের পরোটার রেসিপি একসঙ্গে❤️🫶
☘️🌹1. আলুর পরোটা👇
উপকরণ:
আলু সেদ্ধ- ৫টা আলুর
ময়দা- ৩ কাপ
সাদা তেল
নুন,চিনি স্বাদমতো
জিরে গুঁড়ো-হাফ চামচ
ধনে গুঁড়ো-হাফ চামচ
শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো-হাফ চামচ
কাঁচালঙ্কা কুচি-হাফ চামচ
ধনেপাতা কুচি-হাফ চামচ
গরম মশলা -হাফ চামচ
ঘি
পদ্ধতি:
তিনকাপ ময়দার সঙ্গে ১.৫ চামচ নুন, ২.৫ চামচ চিনি ১/৪ কাপ সাদা তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। এবার পরিমাণ মতো জল দিয়ে ময়দাটা মাখতে থাকুন। এবার ২০-২৫ মিনিট এই মিশ্রণটি রাখুন। এবার বাড় বড় করে লেচি কেটে নিন। এদিকে আলু সেদ্ধর সঙ্গে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, গরম মশলা, কাঁচা লঙ্কা কুচি আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এবার প্যানে ঘি দিয়ে আলু মাখা নেড়ে চেড়ে নিন। সামান্য কসৌরি মেথি দিতে পারেন। বেস মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন। এবার ময়দার মিশ্রণ থেকে যে লেচি কেটেছেন তাতে গুঁড়ো ময়দা মাখিয়ে দিন। এবার ওর ভেতর সাবধানে আলুর পুর ভরে ফেলুন। এবার প্রথমে মোমের শেপে মুড়ে ফেলুন। তারপর গোল করে বেলে নিন। দেখবেন সুন্দর গোল করে বেলে নিতে পারবেন। প্রতিদিনের রুটিও এই কায়দায় বেলতে পারেন। এবার প্যানে পরোটা দিয়ে ভালো করে সেঁকে নিন। সেঁকা হলে সাইড থেকে ঘি ছড়িয়ে হালকা ভেজে নিন। ব্যাস রেডি পরোটা।
☘️♥️2…মেথি পরোটা👇
উপকরণ
২কাপ আটা
১কাপ মেথি শাক
১ইঞ্চি আদার টুকরো
১/২চা চামচ জোয়ান
২টি কাঁচা লঙ্কা
পরিমাণ মত লবণ
৫চা চামচ সাদা তেল
পদ্ধতি:
প্রথমে আটা টাকে ভালো করে চেলে নিতে হবে।এবার আটার মধ্যে লবণ গ্রেট করা আদা লঙ্কা কুচি জোয়ান আর ১ চা-চামচ সাদা তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।এবার ওর মধ্যে মেথির শাকটা দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে একটা ডো তৈরি করে নিতে হবে।এবার ডো টাকে ৫ মিনিট রেস্টে রেখে ওর থেকে লিচি কেটে বেলে নিতে হবে।এবার তাওয়ার মধ্যে সামান্য উল্টে পাল্টে সেঁকে তেল দিয়ে ভেজে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
☘️♥️3…লাচ্ছা পরোটা👇
উপকরণ
500 গ্রাম ময়দা
স্বাদ মত লবণ
1টেবিল চামচ চিনি
2টেবিল চামচ সাদা তেল
1টেবিল চামচ চাট মশালা
1টেবিল চামচ ভাজা মশালা
1 চা চামচ চিলি ফ্লেক্স
পরিমাণ মত রিফাইন্ড তেল
পদ্ধতি:
প্রথমে ময়দার মধ্যে লবণ, চিনি, তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ময়ান দিতে হবে।তার পর ওর মধ্যে অল্প অল্প করে জল দিয়ে ময়দা টা মেখে নিতে হবে।নিয়ে ঢাকা দিয়ে 10 মিনিট রেখে দিতে হবে।
তার পর ময়দা থেকে লেচি কেটে নিয়ে গোল করে নিয়ে সামান্য ময়দা ছরিয়ে রুটির আকারে বেলে নিতে হবে।নিয়ে ওর মধ্যে অল্প তেল দিয়ে ভালো করে রুটির গায়ে মাখিয়ে নিতে হবে।তার পর ওপরে একটু শুকনো ময়দা ছরিয়ে দিতে হবে।দিয়ে তার ওপরে একটু ভাজা মশলা, সামান্য চাট মশলা আর চিলি ফ্লেক্স ছরিয়ে দিয়ে রুটিটা লম্বা লম্বি ভাবে ভাঁজ করে নিতে হবে।নিয়ে রোল করে একটা লেচির আকারে করে নিতে হবে।তার পর ময়দা ছরিয়ে হাল্কা হাতে বেলে নিতে হবে | এবার গ্যাসে একটা তাওয়া বসিয়ে গরম হলে তাতে পরোটা টা দুই পিঠ সেঁকে নিয়ে তার ওপরে তেল দিয়ে উল্টে পাল্টে গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেজে নিতে হবে।ব্যাস রেডি টেস্টি টেস্টি লাচ্ছা পরাঠা।
♥️☘️4…মোগলাই পরোটা👇
উপকরণ:
ময়দা - 2 কাপ
ডিম - 2টি
তেল
পেঁয়াজ কুচি
কাঁচা লঙ্কা কুচি
গাজর - 1/2 কাপ কোড়ানো
আদা রসুন বাটা - 1/2 চা চামচ
ভাজা বাদাম
লেবুর রস
বিট নুন
গোলমরিচ গুঁড়ো
বিস্কুট গুঁড়ো - 1 কাপ
ধনে পাতা কুচি
পদ্ধতি:
ময়দাতে 2 টেবিল চামচ তেল ময়ান দিয়ে তারপর ভাল করে মেখে 30 মিনিট ভেজা কাপড় ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
কড়াইতে তেল গরম করে 2 টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুচি হালকা ভেজে কোড়ানো গাজরটা দিয়ে নুন দিয়ে ভেজে নিন। এবার 1/2 চা চামচ আদা রসুন বাটা, 1/2 চা চামচ জিরে গুঁড়ো, চিনি দিয়ে ভালো করে কষে নিন।
বিস্কুট গুঁড়োটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন।
এবারে একটা পাত্রে এই তৈরি করা মসলা নিয়ে ওতে পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, একটু লেবুর রস, ভাজা বাদাম, গোলমরিচ গুঁড়ো, ডিম, বিট নুন, ধনে পাতা কুচি দিয়ে ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে।মেখে রাখা ময়দা থেকে লেই কেটে একটু লম্বা করে বেলে নিতে হবে। লুচির থেকে একটু পাতলা করে বেলতে হবে।এবার তৈরি করা পুরটা ওর মধ্যে মাঝখানে দিয়ে দিন।চারদিক থেকে সাবধানে ভাঁজ করতে হবে যাতে পুর যেন বাইরে বেরিয়ে না আসে।ভাঁজ গুলো হালকা করে চেপে দিলে ভালো সীল হবে।
কড়াই বা ফ্রাইং প্যানে ডুবো তেলে এ পিঠ ও পিঠ ভেজে নিতে হবে। ভাজার সময় আঁচ কম রাখুন।চৌকো করে কেটে নিয়ে আলুর তরকারির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
☘️♥️5…পনীর পরোটা
উপকরণ:
400 গ্রাম ময়দা
2 টি পেঁয়াজ কুচি
100 গ্রাম আটা
500 গ্রাম পনীর গ্রেড করা
স্বাদ অনুযায়ী নুন
2 ইঞ্চি আদা কুচি
4 টি কাঁচালঙ্কা কুচি
2 মুঠো ধনেপাতা কুচি
প্রয়োজন অনুযায়ী সাদা তেল
প্রয়োজন অনুযায়ী ময়দার ডো বানানোর জন্য জল
পদ্ধতি:
আটা, ময়দা, অল্প নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। অল্প অল্প করে জল দিয়ে ডো তৈরি করতে হবে।পনীর গ্রেড করে রাখতে হবে। কড়াইতে 2 টেবিল চামচ সাদা তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে ভেজে গ্রেড করা পনীর মিশিয়ে নুন দিয়ে শুকনো হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে পুরটা পুরো ঠান্ডা করে নিতে হবে।
এবার ময়দা থেকে লেচি কেটে বাটির মতো তৈরি করে মাঝখানে পুর দিয়ে মুখটা বন্ধ করে ময়দা ছড়িয়ে বেলে নিতে হবে। নন স্টিক এর প্যান এ এক একটা করে পরোটা দিয়ে সাদা তেল ছড়িয়ে ছড়িয়ে সেকে নিতে হবে। আলুর দম এর সাথে পরিবেশন করুন। চাইলে কোনো সস বা চাটনির সাথে ও খেতে পারেন, ভালো লাগবে।
♥️☘️6…অনিয়ন পরোটা👇
উপকরণ
১ কাপ আটা
২ টো পেঁয়াজ কুচি
১ চা চামচ কসুরি মেথি
১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১/২ চা চামচ গোটা জিরা
১/২ চা চামচ বিট নুন
পরিমাণ মত ঘি
স্বাদ মত নুন
পদ্ধতি:
প্রথমে একটা বড়ো পাত্রে আটা নিয়ে তাতে ১/২ চা চামচ নুন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে তাতে অল্প অল্প করে জল দিয়ে মেখে নিতে হবে। একটা সফ্ট ডো বানিয়ে নিতে হবে।
তারপর একটা বড়ো পাত্রে পেঁয়াজ কুচি নিয়ে তাতে ধনে গুড়ো, কাসুরি মেথি (ধনেপাতা দিতে পারবে),লংকা গুড়ো, গোটা জিরা আর বীট নুন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।তারপর আটার ডো থেকে লেচি করে গোল করে হাত দিয়ে চেপে মাঝখানে পেঁয়াজের পুরটা ভরে মুখবন্ধ করে নিতে হবে ।তারপর শুকনো ময়দা ছড়িয়ে একটু মোটা করে বেলে নিতে হবে। তাওয়া গরম করে পরোটা দিয়ে এপিঠ ও পিঠ করে একটু সেঁকে তারপর সাইড দিয়ে ঘি দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।এইভাবে সব পরোটা গুলো ভেজে সস বা আচার দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
♥️☘️7…চিজ পরোটা👇
উপকরণ:
দেড় কাপ ময়দা
আধা কাপ আটা
ঘি পরিমাণ মতো
হাফ কাপ চিজ কিউব
স্বাদ মতো নুন
তেল পরিমাণ মতো
জল প্রয়োজন মতো
পদ্ধতি:
প্রথমে একটি বাটিতে আটা, ময়দা, নুন নিয়ে ভাল করে মেশান। এবার এতে একটু সাদা তেল দিয়ে ভালভাবে মেশান। তারপর জল দিয়ে ভাল করে মাখুন। তালটা যাতে খুব নরম বা খুব শক্ত না হয় সেদিকে খেয়াল রাখবেন। আটা-ময়দা মাখা হয়ে গেলে সেটা ৩০ মিনিট ঢাকা দিয়ে ঘরোয়া তাপমাত্রায় রেখে দিন।
তারপর ঢাকা খুলে, অল্প ময়দা ছিটিয়ে আরেকবার ভাল করে তালটা মেখে নিন।
এবার লেচি করে আবার পাঁচ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। তারপর এক একটা করে বেলতে থাকুন। লেচিগুলো একটু পাতলা করে বেলবেন।
সবকটা বেলা হয়ে গেলে, এক একটা রুটি নিয়ে তার মধ্যে ঘি ভালভাবে মাখিয়ে দু’দিক থেকে ফোল্ড করুন।
তারপর রুটির ঠিক মাঝখানে গ্রেটেড চিজ দিয়ে অন্য দু’দিকও ফোল্ড করে দিন। ধারগুলো হাত দিয়ে চেপে ভাল করে সিল করে দেবেন।
এবার গ্যাসে প্যান বসিয়ে সামান্য তেল গরম করুন। তাতে একটা পরোটা দিয়ে ভাজতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর পরোটার ওপরের দিকে একটু তেল মাখিয়ে ওই দিকটা উল্টে দিন। উভয় দিকই খুব ভাল করে ভাজুন। এভাবে সবকটা পরোটা তৈরি করে নিন। ব্যস তৈরি চিজ পরোটা
☘️♥️8…গোবি পরোটা/ফুলকপির পরোটা👇
উপকরণ
১ টা ছোট ফুলকপি
২+১/২ কাপ ময়দা, আটা ময়েন দিয়ে ভালো করে মেখে নিয়েছি
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
স্বাদ মত নুন,চিনি
২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি
পরিমাণ মত সাদা তেল
পদ্ধতি:
প্রথমে একটা বাটিতে ফুলকপির ফুল গুলো কে গ্রেটার দিয়ে গ্রেট করে নিয়েছি
এবার তাতে সব মশলা দিয়ে ভালো করে মেখে নিয়েছি।এবার ওই ময়দা মাখা টা থেকে লেচি কেটে নিয়ে তাতে বাটির মত ডো তৈরি করে তার মধ্যে অল্প করে পুর দিয়ে মুখ টা বন্ধ করে দিয়েছি। এইভাবে সব গুলো করে নিয়েছি।এবার একটা একটা করে আটার গুড়ি দিয়ে বেলে নিয়েছি।এবার গ্যাসে একটা ফ্রাইং প্যান বসিয়ে তাতে ওই পরোটা গুলো তেল দিয়ে ভালো করে ভালো করে ভেজে নেব, ব্যাস তাহলেই রেডি ফুলকপির পরোটা।
♥️☘️9…পেটাই পরোটা👇
উপকরণ
২৫০গ্রাম ময়দা
স্বাদমতো লবণ
১/২ চা চামচ চিনি
১কাপ জল
পরিমান মতো সাদা তেল
পদ্ধতি:
প্রথম এ জলে নুন ও চিনি এবং ২চামচ সাদাতেল পরিমাণ মতো দিয়ে ময়দার সঙ্গে মিশ্রিত জলটি দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে, রুটি তৈরির পারফেক্ট ডো তৈরি হয়ে এলে ৩-৪ঘন্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে।
এরপর রুটি আকারে বেলে নিতে হবে।বেলে নেওয়া রুটির ওপর কিছুটা সাদাতেল ও শুকনো ময়দা ছড়িয়ে দিতে হবে।এরপর রুটির একসাইড কেটে নিয়ে শঙ্কুর আকারে প্যাঁচ দিয়ে গুটিয়ে ডো টা রেডি করে আবার ৩০মিনিট মতো ঢেকে রাখতে হবে। তারপর আস্তে আস্তে বড়ো করে রুটি টা বেলে নিতে হবে।
এবার তাওয়া গরম হয়ে এলে রুটি টা দিয়ে সেঁকে নিতে হবে হালকা লালচে হয়ে গেলে সামান্য তেল দিয়ে এপিট ওপিট সেঁকে তুলে নিয়ে তুলে নিতে হবে।এবার রুটিটার দুপাশ থেকে চাপ দিয়ে মেরে রুটিটা ছিঁড়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু পেটাই পরোটা বা ছেঁড়া পরোটা।
♥️☘️10…ডাল পরোটা👇
উপকরণ
2 কাপ ময়দা
1/2 কাপ মুগ ডাল সিদ্ধ
1 চা চামচ ধনে জিরে গুঁড়ো
1 চা চামচ ভাজা মশলা গুঁড়ো
1/2 চা চামচ আদা বাটা
স্বাদ মত নুন ও চিনি
পরিমাণ মত তেল
পদ্ধতি:
ময়দা নুন ও তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মেখে নিন, তেল গরম করে তাতে আদা বাটা ধনে জিরা গুঁড়ো ও ভাজা মশলা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নেড়ে ভাল দিয়ে দিন | নুন হলুদ ও চিনি দিয়ে মিশিয়ে নিন এবং নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন,ময়দা থেকে লেচি কেটে ডালের পুর ভরে বেলে নিন এবং তেল দিয়ে ভেজে তুলে পরিবেশন করুন |
রেসিপি যেন না হারিয়ে যায় তাই তাড়াতাড়ি শেয়ার করে রেখে দিন। যেনো প্রয়োজনে খুঁজে পান।
বন্ধু রা সকলকে একটি অনুরোধ করছি যদি আপনাদের এই পোস্ট টি কোনো ভাবে সাহায্যে হয়ে থাকে অবশ্যই আপনার আত্মীয় স্বজন এর কাছে শেয়ার করে দিন সকলে ভালো থাকুন ভালো খাবার খান 🙏🙏🙏🙏